產品新聞

2020-08-05
從雲到端 AWS協助企業挑戰新經濟時代點閱數:236
文章出處:EE Times Taiwan / Judith Cheng
發表時間:2020-08-03
 

 





「在ICT硬體當道的時代,有『量』才有機會,然而在新經濟時代,『大者恆大』的規則已經不再適用,因為取得新科技的成本或門檻可以很低,一家公司的價值與規模取決於能夠解決多大的問題。」

這是一個新、舊經濟模式轉換的大時代,科技的日新月異以及各種外在因素──像是肆虐全球的新冠病毒肺炎(Covid-19)──疫情增加了轉換的頻率與速度,無論是任何產業都會受到衝擊,身在其中的所有業者如果不做好準備、因應改變,很可能就被時代的洪流所淘汰。

對於在台灣PC/週邊硬體產業有多年經驗,並曾在英特爾(Intel)、台北市電腦公會(TCA)、宏碁(Acer)擔任要職的雲端服務巨擘AWS (Amazon Web Services)香港暨台灣總經理王定愷來說,這種新舊經濟的轉換或許更是深刻的親身體驗;「在ICT硬體當道的時代,有『量』才有機會,然而在新經濟時代,『大者恆大』的規則已經不再適用,因為取得新科技的成本或門檻可以很低,一家公司的價值與規模取決於能夠解決多大的問題。」

AWS香港暨台灣總經理王定愷

AWS就扮演了能協助企業在邁向數位化的過程中,降低科技取得成本、靈活因應各種挑戰的重要角色;根據王定愷的介紹,目前AWS客戶遍布全球190個國家,橫跨製造、通訊、醫療、金融、汽車、媒體、網通、消費性電子、半導體等等各種產業,這些客戶借助該公司一系列從雲端到終端的平台化解決方案,成功地在新經濟時代創造新的自我價值。而從AWS截止於2020年2月的財務年度達到400億美元、年成長率34%之亮眼營收表現,就可以看出這家公司確實在為客戶解決問題的同時,也創造了屬於自己的獨特價值。

過去十年間,持續演進並迅速普及化的物聯網(IoT)、雲端運算、人工智慧(AI)等新興解決方案以及正邁向第五代(5G)的行動通訊技術,加快了這個世界邁向數位化的腳步;截至2019年,全台灣已有近六成的企業開始數位轉型,估計到2022年,台灣企業將有超過四成的IT支出會投入數位轉型和創新。數位化顛覆了企業的營運模式,也推動了舊、新經濟的轉換。

王定愷指出,在舊經濟模式下,企業的營運與策略佈局是由上而下、由經營者的經驗或產品藍圖來驅動,業務週期以月、甚至是季或年為單位,固定且反覆;企業的IT部門通常是扮演被動的後勤角色。但是在新經濟模式之下,企業營運與策略則會是由市場端事件與需求所驅動,原本是後勤的IT部門成為前線作戰單位,除了需要支援社交媒體、網站平台等全新的行銷方式,還需要兼顧後端生產線以及供應鏈的彈性,即時因應「爆紅」、「秒殺」或是疫情等突發事件導致的暴增網路流量與需求,避免因為使用者經驗不佳導致客戶黏著度降低。

 

舊經濟vs.新經濟

(圖片來源:AWS)

 

而在舊經濟時代,在使用者與科技/IT技術之間往往需要有一個中間人(IT人員),資訊往往得透過層層傳遞才能廣泛傳播;但是在新經濟時代,使用者與新科技/IT平台之間的距離越來越近,任何人都能輕易利用社交媒體發聲,或是透過容易操作的軟體工具來經營業務、改善營運效率,這在背後其實是都有強大的技術後盾,雲端服務就是其中之一。

舉例來說,AWS的客戶Airbnb讓世界各地的民宿/旅館經營者能透過一個全球化的平台接觸到四面八方的旅客;在電子與半導體產業領域,AWS協助則包括台塑、聯發科技(MediaTek)、台積電(TSMC)等客戶在雲端建置設計環境,讓他們能透過彈性化且安全的運算支援,加快產品的驗證程序或複雜IC晶片的設計流程。王定愷打趣地指出,「買電腦不如買人腦;」企業能藉由與AWS的合作節省建置或擴充自有機房/運算設備的成本,將錢花在人才的延攬與培育、激勵創新上,畢竟「算力不值錢,演算法才值錢。」

展望未來,因應5G時代的來臨,AWS目前正與全球各大電信業者,包括台灣本地的中華電信等密切合作,從雲端的角色與網路管理者共同推動未來百花齊放的5G終端,包括能在疫情中發揮作用的醫療相關應用場景,協助台灣掌握5G帶來的商機。此外王定愷也特別強調,AWS在台灣除了與新北市聯合創新中心、林口新創園等單位攜手培育本地新創團隊,還與多所台灣公私立大學聯手建置雲端學習環境與雲端學程,為培育科技人才貢獻力量。

 



上一則   |   回上頁   |   下一則